пятница, 1 апреля 2011 г.

2012: Послание Планеты Земля - О ядерной энергии



 (700x525, 71Kb)

*****


У японских ученых плохие новости о последствиях 9-бального землетрясения. Скорее всего, был нарушен разлом, проходящий в районе Токио. Последствия могут быть катастрофическими. Таких результатов исследования японские ученые боялись больше всего. Оказывается, после сильного землетрясения 11 марта увеличилось напряжение в разломе, проходящем в районе Токио.

Разлом стабилен уже много лет, но миллионы жителей помнят о том, что он может проснуться. Именно на этом разломе произошло трагическое землетрясение 1 сентября 1923 года. В руины превратились две третьих японской столицы и практически вся Йокогама.

За несколько минут на низменности Канто погибло более 140 тысяч людей. Землетрясение сопровождалось 11-метровой волной цунами. Ученые считают, что такой же катаклизм с 99-процентной уверенностью может повториться в ближайшие 20 лет. Такие явления встречаются раз в 100 лет.

А это значит, что под угрозой жизнь 39 миллионов человек, живущих в районе потенциального эпицентра землетрясения. 11 марта, сразу после землетрясения, на дне Тихого океана возникла трещина длинной 380 км и шириной 190км. Кроме того, одна из плит отодвинулась на 9 метров.

Это вызвало усиление давления на соседние сегменты. Ученые заметили изменения, анализируя локализацию эпицентров последних землетрясений. Кроме эпицентра основного землетрясения на востоке от острова Хонсю, были замечены также новые эпицентры в разных точках разлома, в том числе в районе вулкана Фудзи, а также на северо-востоке от Токио.

Не смотря на то, что результаты исследований неоднозначны, сложно определить, когда в районе Токио может начаться землетрясение, и какой оно будет силы. Но угроза велика и игнорировать ее нельзя.

Источник: vseneprostotak.ru

*****
Литосферная плита

Литосферная плита — это крупный стабильный участок земной коры, часть литосферы. Согласно теории тектоники плит, литосферные плиты ограничены зонами сейсмической, вулканической и тектонической активности — границами плиты. Границы плит бывают трёх типов: дивергентные, конвергентные и трансформные.

Из геометрических соображений понятно, что в одной точке могут сходиться только три плиты. Конфигурация, в которой в одной точке сходятся четыре или более плит, неустойчива, и быстро разрушается со временем.
Существует два принципиально разных вида земной коры — кора континентальная и кора океаническая. Некоторые литосферные плиты сложены исключительно океанической корой (пример — крупнейшая тихоокеанская плита), другие состоят из блока континентальной коры, впаянного в кору океаническую.

Литосферные плиты постоянно меняют свои очертания, они могут раскалываться в результате рифтинга и спаиваться, образуя единую плиту в результате коллизии. Литосферные плиты также могут тонуть в мантии планеты, достигая глубины ядра[1]. С другой стороны, разделение земной коры на плиты не однозначно, и по мере накопления геологических знаний выделяются новые плиты, а некоторые границы плит признаются несуществующими. Поэтому очертания плит меняются со временем и в этом смысле. Особенно это касается малых плит, в отношении которых геологами предложено множество кинематических реконструкций, зачастую взаимно исключающих друг друга.


Более 90% поверхности Земли покрыто 13-ю крупнейшими литосферными плитами:

Австралийская плита
Антарктическая плита
Аравийский субконтинент
Африканская плита
Евразийская плита
Индостанская плита
Плита Кокос
Плита Наска
Тихоокеанская плита
Плита Скотия
Северо-Американская плита
Южно-Американская плита
Филиппинская плита

Плиты среднего размера:

Плита Хуан де Фука
Охотская плита
Карибская плита
Микроплиты
Плита Гонав

Исчезнувшие плиты:

Плита Фараллон
Плита Кула

Исчезнувшие океаны:

Тетис
Панталасса
Палеоазиатский океан
Палеоуральский океан

http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9B...%B8%D1%82%D0%B0

Карта литосферных плит




 (700x503, 140Kb)
 (699x507, 57Kb)

Комментариев нет:

Отправить комментарий